Le jambon au chablis

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 belles tranches de jambon cuit de 200g chacune

- 4 échalotes

- 1 grand verre de chablis

- 4 belles branches d'estragon frais

- 1 verre de bouillon de bœuf

- 4 cuillerées à soupe de coulis de tomates

- 20cl de crème fraîche

- 20g de beurre

- sel et poivre

 

Cette recette facile à préparer utilise deux ingrédients très représentatifs du terroir bourguignon: le jambon, coupé ici en tranches épaisses, et le chablis, fameux vin blanc sec et nerveux, d'une belle couleur jaune clair à reflets verts.

  1. Peler et hacher très finement les échalotes. Les mettre dans une casserole et ajouter le vin blanc. Porter à ébullition et faire réduire à découvert pendant une dizaine de minutes.
  2. Ajouter une vingtaine de feuilles d'estragon grossièrement ciselées, mélanger, puis verser le bouillon et le coulis de tomates. Couvrir et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
  3. Ajouter la crème fraîche et mélanger pour que la sauce soit bien homogène. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ en remuant de temps en temps.
  4. Retirer la couenne des tranches de jambon. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y poser les tranches de jambon pour les faire chauffer sans les laisser rissoler. Les retourner et les laisser encore une minute dans la poêle.
  5. Retirer les tranches de jambon de la poêle et les ranger dans un plat en les repliant ou en les roulant. Les napper de sauce bien chaude et servir aussitôt.

On peut également servir les tranches de jambon à l'assiette, nappées de sauce, en ajoutant un peu d'estragon frais ciselé ou quelques pluches de cerfeuil.

 

Boisson conseillée: CHABLIS

 

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