Le rôti de veau

à la moutarde

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,2 kg de noix de veau

- 4 ou 5 cuillerées à soupe de moutarde

- 50g de beurre, huile d'arachide

- 1 crépine de porc

- 20cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

 

Comme le fricandeau, il s'agit là d'un plat de cuisine bourgeoise que l'on aime servir le dimanche pour une tablée familiale.

  1. Poser le morceau de viande sur le plan de travail, le saler et le poivrer légèrement. L'enduire de moutarde. Tremper la crépine dans de l'eau froide et l'éponger bien à plat dans un torchon sans la déchirer. Emballer le rôti de veau en rabattant les côtés sur le dessus.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte en ajoutant un peu d'huile d'arachide. Lorsque la matière grasse est bien chaude, y poser le rôti de veau et le faire dorer sur toutes les faces.
  3. Verser un peu d'eau bouillante (ou de vin blanc) dans la cocotte, ne pas la couvrir et la mettre au four. Laisser rôtir à chaleur moyenne pendant 30 minutes environ: la viande est cuite lorsque l'on peut la transpercer sans difficulté avec une brochette.
  4. Sortir la cocotte du four et égoutter le rôti de veau en crépine. Le poser sur un plat de service très chaud. Dégraisser le fond de cuisson et ajouter la crème fraîche en la relevant d'une pointe de moutarde. Saler et poivrer. Donner un tour de cuiller et verser cette sauce bien onctueuse sur la viande. Servir aussitôt.

Comme garniture, on peut choisir entre les épinards en branche, les haricots verts à l'étouffée ou le gratin de citrouille.

 

Boisson conseillée: PASSETOUTGRAINS

 

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