La tarte aux fraises

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de pâte brisée ou sucrée

- 750g de fraises très parfumées

- 1 pot de gelée de framboise

- sucre semoule

 

Dans toutes les campagnes pratiquement, on confectionne des tartes aux fruits, notamment à la saison des fraises du jardin. Cette recette est très facile et tire son parfum de la couche de gelée de framboise qui tapisse le fond de la tarte, tandis que les fraises elles-mêmes restent crues.

  1. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir une tourtière en porcelaine à feu (il n'est pas conseillé de démouler la tarte pour la servir). Verser des haricots secs sur le fond et le faire cuire dans le four à chaleur moyenne de 30 à 35 minutes. La pâte doit être bien sèche et légèrement colorée. Retirer les haricots secs.
  2. Laver les fraises rapidement et les éponger délicatement, puis les équeuter (ne jamais équeuter les fraises avant de les laver sinon l'eau pénètre à l'intérieur des fruits).
  3. Faire tiédir la gelée de framboise dans une casserole en remuant avec une cuiller en bois. Lorsqu'elle est bien fluide, la verser sur le fond de la tarte en une couche régulière, pas trop épaisse.
  4. Ranger les fraises par-dessus, pointe vers le haut, en cercles concentriques. Napper le dessus avec quelques cuillerées de gelée de framboise et poudrer de sucre semoule. Servir frais.

Si l'on a la chance de cueillir des fraises des bois, ne surtout pas hésiter à les ajouter en garniture au milieu.

 

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