La flamusse |
Préparation: 15 minutes Cuisson: 45 minutes |
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes) - 60g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 3 gros œufs - 50cl de lait - 1 cuillerée à soupe de crème fraîche - 4 grosses pommes reinettes ou boskoop - 50g de beurre |
En Bourgogne et dans le Nivernais, nombreuses sont les desserts au fruits qui tiennent du flan, de la tourte ou du clafoutis. La flamusse, ou flamous, se prépare avec des pommes en tranches ou du potiron réduit en purée.
Dans la variante au potiron, faire cuire 500g de pulpe de potiron en morceaux pendant 15 minutes. Battre 4 œufs dans une terrine avec 100g de sucre, incorporer 80g de farine et 50cl de crème fleurette, puis la purée de potiron et 2 cuillerées à soupe de beurre fondu. Faire cuire 30 minutes dans le four à chaleur moyenne. |