La pâte de pommes

 

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 30 minutes

... à commencer 2 heures à l'avance ...

 

Ingrédients (pour 500g de pâte de fruits)

- 2kg de pommes reinettes

- 800g de sucre en poudre

- huile d'arachide

- sucre cristallisé

 

Quiconque possède un pommier dans son jardin confectionnera sans difficulté cette confiserie rustique qui permet d'utiliser des fruits qui ne sont pas parfaits, mais qui ont ce goût unique du produit naturel.

  1. Laver et peler les pommes. Les couper en quartiers et retirer les cœurs et les pépins. Enfermer ces derniers dans un carré de mousseline et le nouer.
  2. Mettre les pommes dans une marmite, ajouter 1 verre d'eau et le sachet de pépins. Faire cuire sur feu très doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette, mais sans toutefois devenir trop mous.
  3. Presser soigneusement le sachet de pépins et le retirer. Réduire la pulpe de pommes en purée, la peser et la verser dans une bassine à confiture. Ajouter le sucre en comptant 400g de sucre pour 500g de pulpe.
  4. Mélanger avec une cuiller en bois et faire cuire cette marmelade en remuant pour la faire réduire jusqu'à consistance idéale: le bon point de cuisson est atteint lorsqu'une cuillerée de marmelade versée sur une assiette bien froide reste compacte sans s'étaler.
  5. Huiler une plaque en tôle à rebords peu élevés et y verser la marmelade de pommes en formant une couche bien régulière. Laisser sécher pendant 2 heures environ. On peut accélérer cette étape en mettant la plaque dans le four à 150°C pendant 1 heure (c'est d'ailleurs conseillé si l'on trouve que la marmelade n'est pas assez ferme).
  6. Découper la pâte de pommes en cubes et les rouler un par un dans du sucre cristallisé. Les ranger dans une boite métallique en séparant chaque rangée de la suivant avec du papier paraffiné.

Ne pas hésiter à ajouter quelques coings qui, non seulement ajoutent une saveur plus délicate, mais en outre augmentent la proportion de pectine.

 

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