La gelée de cassis

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 6 minutes

 

Ingrédients (pour 4 pots de 450g environ)

- 1,5kg de baies de cassis

- 1,5kg de sucre semoule

 

Comme tous le fruits riches en pectine (groseilles, pommes, coings), les baies de cassis se prêtent magnifiquement bien à la préparation des gelées. On appréciera cette gelée sur des tranches de brioche, justes tiédies.

  1. Laver soigneusement les grappes de cassis puis égrapper les baies. Les égoutter et les mettre dans une bassine à confiture. Ajouter 10cl d'eau et faire chauffer sur feu moyen.
  2. Laisser les baies éclater pour qu'elles rendent leur jus puis presser les fruits avec le dos de l'écumoire. Porter à ébullition: le jus doit être très important.
  3. Ajouter alors le sucre et remuer avec une cuiller en bois. Laisser bouillir pendant 3 minutes environ puis retirer la bassine du feu.
  4. Filtrer le contenu de la bassine à travers une passoire fine ou un tamis, mais éviter surtout de presser les fruits à ce moment-là, sinon la gelée ne sera pas claire.
  5. Mettre la gelée en pots en la répartissant à l'aide d'un ustensile à bec verseur. Laisser refroidir complètement et couvrir les pots.

On peut confectionner selon la même recette une gelée de groseille ou une gelée moitié cassis et moitié groseilles.

 

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