Comme tous le fruits riches en pectine (groseilles, pommes, coings), les baies de cassis se prêtent magnifiquement bien à la préparation des gelées. On appréciera cette gelée sur des tranches de brioche, justes tiédies.
- Laver soigneusement les grappes de cassis puis égrapper les baies. Les égoutter et les mettre dans une bassine à confiture. Ajouter 10cl d'eau et faire chauffer sur feu moyen.
- Laisser les baies éclater pour qu'elles rendent leur jus puis presser les fruits avec le dos de l'écumoire. Porter à ébullition: le jus doit être très important.
- Ajouter alors le sucre et remuer avec une cuiller en bois. Laisser bouillir pendant 3 minutes environ puis retirer la bassine du feu.
- Filtrer le contenu de la bassine à travers une passoire fine ou un tamis, mais éviter surtout de presser les fruits à ce moment-là, sinon la gelée ne sera pas claire.
- Mettre la gelée en pots en la répartissant à l'aide d'un ustensile à bec verseur. Laisser refroidir complètement et couvrir les pots.
On peut confectionner selon la même recette une gelée de groseille ou une gelée moitié cassis et moitié groseilles. |