Le pain d'épice |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 heure Temps de repos: 24 heures |
Ingrédients (pour 1 moule à cake de 22cm environ) - 300g de farine - 10cl de lait entier - 200g de miel très parfumé - 80g de sucre roux en poudre - 2 jaunes d'œufs - sel - bicarbonate de soude - jus de citron - 100g de fruits confits mélangés - cannelle en poudre et grains d'anis - 2 clous de girofle - 20g de beurre |
Le "pavé de santé", comme on l'appelle à Dijon, est en principe plus sec que les pains d'épice classiques. La fabrication traditionnelle de cette spécialité, qui date, dit-on, des croisades, existe dans la ville depuis la fin du XVIIIème siècle.
Le pain d'épice frais est délicieux légèrement beurré avec du thé ou du chocolat. On peut renforcer le mélange des épices avec un peu de safran ou de cardamome. Soigneusement emballé dans du papier d'aluminium, il se conserve plusieurs jours dans un endroit frais. |