Le sorbet au cassis

 

Préparation: 25 minutes

Prise au froid: 2 heures

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 40cl de jus de cassis frais

- 3 cuillerées à soupe de grains de cassis, pas trop gros et bien sains

- 250g de sucre cristallisé

- 1 citron

- 2 blancs d'œufs

- 2 cuillerées à soupe de sucre semoule

 

Le "noir de Bourgogne" à petits grains très foncés et brillants est particulièrement savoureux pour confectionner des desserts et entremets à base de cassis.

  1. Verser le sucre cristallisé dans une casserole étamée et ajouter 40cl d'eau. faire chauffer en remuant pour faire dissoudre et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 minutes. Écumer soigneusement la mousse qui se forme à la surface du sirop.
  2. Presser le jus de citron et le passer pour éliminer les pépins. Ajouter au sirop le jus de citron et le jus de cassis. Porter à nouveau à ébullition puis passer le contenu de la casserole dans une passoire fine et laisser refroidir.
  3. Verser le mélange dans un bac à congélation et faire prendre au froid pendant 1 heure environ. Pendant ce temps, laver les grains de cassis et les éponger soigneusement. Par ailleurs, fouetter les blancs d'œufs en neige très ferme.
  4. Verser le sorbet à moitié pris dans une terrine très froide et incorporer rapidement les blancs en neige, le sucre semoule et les grains de cassis. Mélanger jusqu'à consistance homogène, mais en travaillant rapidement.
  5. Verser à nouveau la préparation dans le bac à congélation et le remettre dans le congélateur jusqu'à ce que le sorbet soit à bonne consistance.

Si l'on dispose d'une sorbetière, on peut réaliser ce sorbet sans difficulté. Éviter d'utiliser les bacs à glaçon en métal qui ne donnent pas de très bons résultats en raison de leur faible contenance.

 

Boisson conseillée: CRÉMANT DE BOURGOGNE

 

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