Les haricots verts

à la bourguignonne

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2 heures

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de haricots verts bien charnus, pas trop fins

- 150g de lard de poitrine maigre

- 1 oignon

- 1 grosse tomate

- beurre

- huile

- sel et poivre

 

Ces haricots verts, cuits avec des lardons dans leur propre jus, accompagnent très bien la volaille rôtie ainsi qu'une côte de bœuf.

  1. Effiler les haricots verts, les laver et les égoutter. Tailler le lard en bâtonnets. Peler et émincer l'oignon. Ébouillanter la tomate, la peler et la couper en tranches.
  2. Faire fondre un peu de beurre et d'huile dans une cocotte à fond épais. Y mettre les lardons et les faire revenir en remuant avec une cuiller en bois. Ajouter l'oignon et poursuivre cette cuisson pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les haricots verts et la tomate, mélanger et laisser cuire à découvert en remuant pendant 5 minutes, puis couvrir hermétiquement.
  4. Régler le feu sur chaleur modérée (intercaler éventuellement un diffuseur de chaleur) et laisser cuire pendant 2 heures sans ouvrir la cocotte.

Vous serez surpris du parfum que dégage ce plat, qui ne demande qu'un peu de sel et de poivre pour être parfait. La tomate suffit à compléter le jus de cuisson, mais on peut la supprimer et ajouter juste une cuillerée de bouillon avant de couvrir.

 

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