Le bœuf bourguignon |
Préparation: 15 minutes Cuisson: 2 heures |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1kg de gîte de bœuf (ou encore macreuse, paleron ou jumeau) - 2 gros oignons - 2 carottes - 40g de beurre - 1 bouteille de bourgogne rouge - 1 cuillerée à soupe d'huile - 150g de petits lardons maigres - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate - 250g de petits champignons de couche - sel et poivre |
Plat de bistrot typique, ce ragoût savoureux, permet l'emploi de morceaux économiques. Le bourguignon est délicieux lorsqu'il est réchauffé.
Si l'on veut accentuer la saveur de ce plat, on peut faire mariner la viande dans le vin de cuisson avec des aromates avant de la faire cuire. |
Boisson conseillée: SAVIGNY-LES-BEAUNE |