Les homards grillés

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 homards de 700 à 800g chacun

- 150g de beurre demi-sel

- 1 citron

- sel, poivre et poivre de Cayenne

 

La taille limite légale de vente pour un homard est de 450g, mais il peut facilement atteindre 1kg ou plus. De toute façon, un bon homard est toujours lourd par rapport à sa taille.

  1. Ficeler chaque homard à plat sur une petite planchette. Si l'on redoute cette opération, demander au poissonnier de la faire. Remplir d'eau un grand fait-tout, saler et porter à ébullition. Plonger les homards ficelés dans l'eau bouillante et les laisser pendant 5 minutes. Retirer le fait-tout du feu et laisser les crustacés dans l'eau bouillante pendant 4 minutes encore.
  2. Les égoutter et les fendre chacun en deux dans le sens de la longueur. Briser les pinces sans les détacher du corps. Par ailleurs, faire fondre 60g de beurre. Placer les demi-homards, carapace en dessous, sur la grille du four (glissée au dessus de la lèchefrite) et les arroser de beurre fondu. Saler et poivrer, ajouter une pincée de poivre de Cayenne. Les faire gratiner dans le four à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, clarifier le reste du beurre dans une casserole, ajouter le jus de citron (sans les pépins) et poivrer. Verser ce beurre fondu dans une saucière. Présenter les homards dès la sortie du four avec ce beurre au citron.

On peut préférer, avec les homards grillés, une sauce hollandaise ou un beurre maître d'hôtel (beurre composé au persil et au jus de citron).

 

Boisson conseillée: GRAVES SEC ou ENTRE-DEUX-MERS

 

Retour au menu