Le bœuf en croûte de sel

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 2 belles côtes de bœuf épaisses et bien parées

- beurre demi-sel

- moutarde forte

- poivre au moulin

- huile d'arachide

- gros sel de mer

- 4 brins de thym frais

 

Le fameux sel de Guérande ou de l'Île de Ré permet de cuisiner, si vous êtes amateur de viande rouge, une belle côte de bœuf de qualité.

  1. Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant de la faire cuire. Pendant ce temps, malaxer 100g de beurre (ou davantage selon votre goût) avec une bonne cuillerée à soupe de moutarde, donner plusieurs tours de moulin à poivre et rouler cette pâte dans du papier d'aluminium. Mettre ce beurre composé au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  2. Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une grande poêle et faire saisir les côtes de bœuf vivement sur les deux faces. Les égoutter: l'extérieur doit être doré et l'intérieur encore froid. Verser du gros sel dans un grand plat pouvant contenir les côtes (ou dans la plaque à rôtir si elle est assez profonde) sur 2cm d'épaisseur environ. Y poser les côtes et les brins de thym et recouvrir largement de gros sel, bien tasser. Le four doit être préchauffé à 240°C. Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes environ.
  3. Pour servir, il suffit de casser la croûte de sel pour dégager les côtes de bœuf. Déballer le beurre à la moutarde et le couper en rondelles. Le servir à part, avec éventuellement des pommes de terre au diable ou en papillotes.

 

Boisson conseillée: BORDEAUX ROUGE

 

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