Le poulet sauté

à l'estragon

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 poulet fermier coupé en morceaux

- 5 branches d'estragon

- 2 échalotes

- 2 tomates

- 30g de beurre demi-sel

- 20cl de muscadet

- 20cl de bouillon de volaille

- 25cl de crème fraîche épaisse

- sel et poivre

 

Cette recette est originaire de la région se Saint-Nazaire et demande surtout de l'estragon frais bien parfumé, dont le goût accompagne parfaitement la chair blanche de la volaille.

  1. Laver les branches d'estragon et les éponger soigneusement, puis retirer les feuilles. Les réserver. Saler et poivrer les morceaux de poulet. Peler et hacher les échalotes. Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en quartiers.
  2. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de poulet les uns après les autres en les faisant dorer sans hâte. Les retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Ajouter les échalotes hachées et faire rissoler le tout pendant 2 minutes, puis verser le muscadet et le bouillon de volaille. Ajouter ensuite les tomates et la moitié des feuilles d'estragon ciselées. Porter à la limite de l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter tranquillement pendant une vingtaine de minutes.
  3. Égoutter les morceaux de poulet et les mettre dans un plat creux tenu au chaud. Faire bouillir le fond de cuisson et incorporer la crème fraîche en fouettant. Goûter et rectifier l'assaisonnement, puis ajouter le reste d'estragon et bien mélanger. Laisser chauffer quelques instants puis verser cette sauce sur les morceaux de poulet et servir aussitôt.

Une garniture délicate pour accompagner ce poulet parfumé vous sera fournie par des laitues braisées ou des petits pois à la nantaise.

 

Boisson conseillée: ANJOU ROUGE

 

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