La salade de fraises

au vinaigre

 

Préparation: 20 minutes

Macération: 2 heures minimum

Cuisson: pas de cuisson

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg de fraises bien parfumées et mûres

- 150g de sucre semoule

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

 

Production traditionnelle de la Bretagne , la bonne fraise se reconnaît à son aspect, brillant et sec, à son parfum et à sa consistance, mais aussi à sa sonorité: posez-la sur une surface dure, si elle fait comme un bruit de papier, sans aucune mollesse, elle est fraîche et se conservera quelque temps.

  1. Laver les fraises rapidement sans les laisser tremper. Les éponger délicatement, et les équeuter. Les mettre dans un saladier et ajouter le sucre. Mélanger soigneusement sans écraser les fruits.
  2. Arroser de vinaigre: celui-ci doit être de la meilleure qualité possible, pas trop acide. Le principe est pratiquement le même que celui des fraises macérées dans le vin rouge, mais le vinaigre fait mieux ressortir le parfum des fruits. Il est par ailleurs moins agressif que le jus de citron.
  3. Laisser reposer au frais en couvrant le récipient, et servir frais. La macération doit durer 2 heures au minimum: ce dessert peut être préparé du matin pour le soir.

 

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