Le poulet en croûte de sel

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 heure 30

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 poulet fermier de 1,7kg environ

- 7kg de sel de mer gris

 

La cuisson d'un bon poulet de grain dans une gangue de gros sel de Guérande ou de Ré est un vrai régal pour les amateurs de volailles bien juteuses.

  1. Vider, parer et brider le poulet (ou demander au volailler de faire cette opération). Tapisser une grande cocotte d'une feuille de papier d'aluminium, puis y verser une couche de sel de 4cm d'épaisseur. Y poser le poulet en le plaçant bréchet contre le sel. Remplir ensuite la cocotte de sel en le tassant bien tout autour du poulet.
  2. Recouvrir celui-ci d'une couche de gros sel de 3 à 4cm d'épaisseur (ne pas craindre d'en mettre trop: la volaille doit être complètement dissimulée). Faire cuire dans le four à 240°C pendant 1 heure 30. Renverser la cocotte sur une grande planche en bois, puis casser la croûte de sel avec un marteau. Découper et servir.

Comme garniture, faire cuire des pommes de terre dans un diable.

 

Boisson conseillée: GAMAY

 

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