Le canard aux navets

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 petit canard nantais

- 80g de beurre demi-sel

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide

- 20cl de muscadet

- 1kg de petits navets nouveaux

- 1 botte de petits oignons blancs

- sel et poivre

 

Mariage classique que celui de cette viande grasse et parfumée avec ce légume, souvent méconnu, mais délicieux s'il est choisi jeune et fondant.

  1. Faire chauffer 25g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide dans une grande cocotte en fonte. Y mettre le canard vidé, prêt à cuire, salé et poivré intérieurement. Le faire dorer sur toutes les faces en le retournant. Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et vider la graisse de cuisson. Remettre le canard dans la cocotte et ajouter le vin blanc. Couvrir et régler sur chaleur modérée. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, peler les navets et les petits oignons. Les faire blanchir séparément pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter à fond et les mettre dans la cocotte autour de la volaille. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ.
  3. Égoutter le canard et les légumes. Les disposer sur un plat de service après avoir découpé la volaille en morceaux. Faire réduire le jus de cuisson sur feu vif en ajoutant le reste de beurre en parcelles et en fouettant vivement. Servir ce jus en saucière.

Si l'on souhaite une cuisson plus rapide (40 minutes), on peut couper le canard en morceaux à cru.

 

Boisson conseillée: ANJOU ROUGE

 

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