La poule au riz

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 1 heure 40

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 poule de 1,8kg environ

- 1 feuille de laurier

- quelques brins de persil plat

- 2 gros bouquets garnis riches en thym et persil

- 1,8l de bouillon de volaille

- 400g de riz à grains longs

- 50g de beurre demi-sel

- 130g d'emmenthal râpé

- sel et poivre blanc

 

Animal volumineux, dont la chair est plus ferme et plus grasse que celle du jeune poulet, la poule, qui circule en liberté dans les cours de ferme, alimente les recettes familiales.

  1. Saler et poivrer la poule intérieurement, y glisser 1 feuille de laurier et quelques brins de persil, la brider et la mettre dans la marmite, ajouter les bouquets garnis et verser le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et faire mijoter pendant 1 heure 30.
  2. Faire cuire le riz, à l'eau salée, pendant 8 minutes, puis l'égoutter et le rafraîchir. Le verser à nouveau dans la casserole et le couvrir avec deux fois et demie son volume de bouillon de cuisson de la volaille. Le laisser cuire à nouveau , très doucement, de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les grains aient absorbé le liquide. Quand il est bien moelleux, incorporer le beurre en parcelles ainsi que le fromage râpé.
  3. Égoutter la poule et la couper en morceaux. Verser le riz dans un plat creux et disposer les morceaux de poule dessus. Servir aussitôt.

On peut également confectionner une sauce blanche à la crème en utilisant le reste du bouillon de cuisson.

 

Boisson conseillée: CHINON

 

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