La galette de pommes de terre

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de pommes de terre à chair farineuse

- 150g de beurre salé

- 100g de farine

- noix de muscade

- 1 jaune d'œuf

- sel et poivre blanc

 

Lorsque les primeurs n'occupent pas le devant de la scène, c'est bien entendu la pomme de terre qui joue le rôle du légume privilégié. Cette galette de pommes de terre au beurre salé accompagne les viandes rôties ou la charcuterie.

  1. Peler les pommes de terre et les laver. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter et les réduire en purée (ne pas utiliser de mixeur, sinon la préparation sera trop collante). Travailler 125g de beurre en pommade.
  2. Verser la purée dans un saladier et ajouter la farine en pluie. Incorporer ensuite le beurre, puis ajouter 2 bonnes pincées de noix de muscade fraîchement râpée. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 210°C.
  3. Beurrer la plaque du four et y verser la préparation en lui donnant la forme d'une galette. Badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf et poivrer une dernière fois. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes dans le four. Si la galette colore trop vite, poser une feuille de papier d'aluminium dessus. Décoller la galette avec une spatule et la partager en portions ou la servir entière sur un plat rond.

On peut incorporer à la pâte des fines herbes ou un peu d'échalote hachée finement.

 

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