Le gâteau aux marrons

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 4 œufs

- 225g de sucre semoule

- 80g de beurre

- 150g de farine

- 200g de crème de marron

- 1 cuillerée à soupe de rhum

- 20cl de crème fraîche

- 100g de chocolat noir pâtissier

- 200g de sucre cristallisé

- sel fin

 

Cette génoise richement fourrée de crème aux marrons et glacée de chocolat fait un superbe gâteau de fête.

  1. Casser les œufs dans une terrine, ajouter une pincée de sel et 125g de sucre semoule. Placer cette terrine dans une casserole remplie d'eau maintenue chaude sur feu doux. Battre ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il triple de volume, mais ne jamais laisser bouillir. L'eau du bain-marie. La pâte doit rester tiède. Retirer la terrine de la casserole d'eau lorsque le résultat est atteint
  2. Faire fondre 60g de beurre dans une petite casserole et le laisser tiédir. Verser ensuite 125g de farine tamisée en pluie à la surface de la pâte, puis mélanger délicatement avec une spatule en bois. Lorsqu'une partie de la farine est incorporée, verser le beurre fondu et terminer le mélange.
  3. Beurrer et fariner un moule de 22cm, rond ou carré, de 6cm de profondeur au moins. Y verser la pâte et faire cuire dans le four à 180°C pendant 30 minutes environ en évitant d'ouvrir la porte. Démouler la génoise à la sortie du four en la retournant sur une grille. La couvrir d'un torchon propre et sec. Attendre qu'elle soit complètement refroidie pour la couper en deux dans l'épaisseur avec un couteau-scie.
  4. Pendant ce temps, mélanger la crème de marron, le reste du sucre semoule et 1 cuillerée à soupe de rhum. Fouetter vivement la crème fraîche bien froide. Quand elle est épaissie, l'incorporer à la crème de marron, puis étaler cette préparation sur la face coupée des abaisses de génoise.
  5. Faire fondre la chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole, sur feu très doux, avec 1 cuillerée à soupe d'eau. mélanger 1 verre d'eau et le sucre cristallisé et faire bouillir ce mélange, puis le verser sur le chocolat fondu. Lorsque ce glaçage est bien homogène, remettre en place les deux abaisses de génoise couvertes de crème aux marron (les deux faces l'une contre l'autre), puis étaler le glaçage au chocolat sur le dessus et les côtés avec une spatule en métal. Servir très froid.

On peut décorer le dessus avec des marrons glacés ou servir avec une crème anglaise à la vanille.

 

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