Le gâteau breton

(recette du sud Finistère d'Armelle M.)

 

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 7 jaunes d'œufs

- 250g de sucre semoule

- 500g de farine de froment

- 250g de beurre salé

 

  1. Couper le beurre en morceaux. Dans un grand saladier, le pétrir à la main avec le sucre, la farine et 6 jaunes d'œufs. Lorsque le mélange forme une pâte homogène, la mettre dans un moule rond, aplanir la surface et y tracer des croisillons avec une fourchette.
  2. Utiliser le dernier jaune d'œuf pour dorer la surface. Préchauffer le four à 180°C et y faire cuire le gâteau pendant 45 minutes (la cuisson sera terminée lorsque la lame d'un couteau enfoncée ressortira sèche).

Une variante consistera à diviser la pâte en deux, en mettre la moitié dans le moule,y déposer deux pommes coupées en lamelles et recouvrir de la deuxième moitié de la pâte avant de faire cuire au four.

 

Retour au menu