Les huîtres chaudes

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2 douzaines d'huîtres creuses

- 3 échalotes grises

- 10cl de muscadet

- 2 jaunes d'œufs

- 100g de beurre demi-sel

- 1 citron

- paprika

- poivre

 

Lorsque l'on dispose à profusion d'huîtres friches à déguster, on peut essayer de temps à autre, pour changer, une recette d'huîtres chaudes. Ne pas hésiter à demander à son écailler d'ouvrir les huîtres, mais dans ce cas, confectionner la recette immédiatement.

  1. Retirer les huîtres de leur coquille et les mettre dans une assiette creuse au réfrigérateur, à couvert. Filtrer l'eau que contiennent les coquilles et la verser dans une casserole. Rincer ensuite les coquilles pour en éliminer tous les petits débris et les éponger.
  2. Peler et émincer finement les échalotes. Les ajouter dans la casserole avec l'eau des huîtres ainsi que le vin blanc. Faire chauffer ce mélange sur feu très vif pour faire réduire jusqu'à un volume de 2 bonnes cuillerées à soupe environ. Retirer alors la casserole du feu et ajouter les jaunes d'œufs. Fouetter alors très vivement jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, puis remettre la casserole sur feu très doux (ou mieux au bain-marie) et incorporer le beurre en fouettant régulièrement.
  3. Lorsque cette sauce est homogène, donner 2 ou 3 tours de moulin à poivre et ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de jus de citron. Remettre les huîtres dans leurs coquille et les ranger sur la tôle du four après l'avoir tapissée de gros sel ou de papier d'aluminium froissé pour les caler.
  4. Verser délicatement la sauce sur les huîtres ou la répartir avec une cuillère, puis ajouter une légère pincée de paprika (on peut toutefois préférer du curry, voire du safran ou même du zeste de citron finement râpé). Enfourner à chaleur vive (220°C) pendant 3 minutes, juste pour glacer la sauce. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: MUSCADET

 

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