Les boudins blancs de Rethel

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 boudins blancs

- 1kg de pommes de reinette

- 8 pruneaux

- 90g de beurre

- sel et poivre blanc au moulin

 

Plat de fête souvent proposé à Noël, les boudins blancs sont faits d'une pâte fine de viande blanche, volaille, veau, porc, lapin. Ceux de Rethel, dans les Ardennes, sont surtout à base de jambon frais.

  1. Peler les pommes, les couper en quartiers, puis retailler ces quartiers en deux. Retirer le cœur et les pépins. Dénoyauter les pruneaux. Faire chauffer 50g de beurre dans une poêle et y mettre les pommes à colorer pendant 5 à 6 minutes en les retournant souvent. Saler et poivrer, ajouter les pruneaux et mélanger doucement. Poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes, puis retirer du feu et couvrir la poêle.
  2. Pendant ce temps, beurrer quatre morceaux de papier sulfurisé un peu plus grands que les boudins blancs. Y envelopper chaque boudin séparément et ourler les bords du papier. Préchauffer le four au maximum. Ranger les boudins en papillotes dans le four et laisser cuire pendant 15 petites minutes. Déballer alors les boudins. Verser les pommes aux pruneaux dans un plat rond bien chaud, poser les boudins par dessus, donner 1 tour de moulin à poivre et servir aussitôt..

 

Boisson conseillée: CHABLIS

 

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