Elle est aromatisée non pas avec du champagne, mais avec du marc de champagne, ce qui lui donne un relief particulier.
- Peler les oignons et les émincer finement, le plus régulièrement possible. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y verser les oignons émincés en remuant sans arrêt. Lorsque tous les oignons sont dans la cocotte, les faire revenir en les remuant pendant une dizaine de minutes sans les laisser roussir.
- Poudrer les oignons de farine et les faire cuire pendant 2 minutes encore en remuant, puis verser doucement le bouillon tout en remuant. Ajouter également le marc, saler et poivrer. Faire cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, tailler de fines tranches de pain et les faire sécher dans le four à chaleur douce (160°C). Les disposer dans le fond des assiettes de service (il en faut 2 ou 3 tranches par personne) et donner un tour de moulin à poivre dessus. Verser la soupe à l'oignon dans les assiettes avec une louche et déguster aussitôt.
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