Les ramequins d'œufs

à la moutarde

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 gros œufs

- 2 échalotes

- 20cl de vin blanc sec

- 20cl de crème fraîche épaisse

- 12 brins de ciboulette

- 1 cuillerée à soupe d'estragon ciselé

- moutarde blanche

- citron

- 60g de beurre

- sel et poivre blanc au moulin

 

La moutarde, condiment naturel des andouillettes grillées et de toutes les préparations à la Sainte-Menehould, permet aussi de cuisiner ces œufs en ramequins.

  1. Peler et hacher très finement les échalotes. Verser le vin blanc dans une petite casserole, ajouter la crème fraîche, les échalotes, la ciboulette et l'estragon. Mélanger intimement et faire réduire de moitié sur feu moyen. Pendant ce temps, faire cuire les œufs mollets.
  2. Égoutter les œufs et les rafraîchir, puis les écaler. Faire chauffer quatre ramequins en porcelaine à feu dans le four. Par ailleurs, mélanger 2 cuillerées à soupe rases de moutarde avec un peu de jus de citron, puis verser ce mélange dans la sauce aux fines herbes. Incorporer ensuite le beurre en parcelles et rectifier l'assaisonnement. Placer un œuf dans chaque ramequin, répartir la sauce chaude par-dessus et servir.

 

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