Les crêpes au jambon

des Ardennes

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 6 grandes crêpes en pâte non sucrée

- 2 tranches de jambon cuit à l'os assez épaisses

- 2 tranches de jambon cru

- 200g de girolles

- 80g de beurre

- farine

- noix de muscade

- 30cl de crème fraîche épaisse

- 50g de gruyère râpé

- sel et poivre

 

Le mélange des deux jambons, cuit et cru, donne un relief particulier à ces crêpes farcies d'une sauce crème aux champignons.

  1. Ciseler les tranches de jambon grossièrement après avoir retiré la couenne (pour le jambon cru). Couper le pied de girolles, les nettoyer rapidement, de préférence sans les laver et les recouper en deux ou trois. Faire fondre 25g de beurre dans une casserole, ajouter le jambon et faire chauffer en remuant. Égoutter.
  2. Rajouter 20g de beurre et mettre les champignons à la place du jambon. Les faire cuire à découvert sur feu vif en remuant pendant 10 à 15 minutes. Remettre le jambon et poudrer avec 1 cuillerée à soupe de farine. Saler modérément, poivrer à son goût et muscader. Au bout de 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter la moitié de la crème petit à petit. Laisse mijoter en remuant pour faire épaissir.
  3. Répartir cette farce sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords les uns sur les autres pour les replier en carrés. Les ranger dans un plat à gratin beurré. Les arroser avec le reste de la crème fraîche, poivrer, puis poudrer de fromage râpé. Ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four à 200°C pendant une dizaine de minutes. Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème et servir dans le plat de cuisson.

 

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