Le brochet à l'étuvée

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 brochet de 1kg coupé en darnes de 2,5cm d'épaisseur

- 12 petits oignons blancs

- 250g de petits champignons

- 60g de beurre

- 2 cuillerées à soupe rases de farine

- 60cl de vin rouge

- 1 bouquet garni

- 1 branche d'estragon

- 2 clous de girofle

- 1 cuillerée à soupe de câpres

- sel et poivre noir au moulin

 

Si la recette de ce brochet paraît un peu plus complexe que les autres recettes de poissons, elle n'en est pas moins savoureuse!.

  1. Peler les petits oignons; parer les champignons. Par ailleurs, faire fondre 30g de beurre dans une casserole assez grande, ajouter la farine et faire un roux en remuant sans arrêt sur feu doux. Verser alors le vin en remuant continuellement avec un fouet, puis porter à ébullition. Ajouter alors le bouquet garni, l'estragon, les clous de girofle pilés, saler et poivrer.
  2. Mélanger et établir des frémissements réguliers, puis introduire les darnes de brochet dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant une quinzaine de minutes. Retirer les morceaux de poissons de la casserole, ainsi que les petits oignons et les champignons; les mettre dans un grand plat creux et le tenir au chaud. Retirer le bouquet garni et la branche d'estragon; les jeter. Faire ensuite réduire la cuisson sur feu vif en fouettant sans arrêt. Retirer alors la sauteuse du feu et incorporer le reste du beurre en parcelles, toujours en fouettant. Ajouter les câpres égouttées en dernier, rectifier l'assaisonnement et servir cette sauce sur le poisson. Servir aussitôt.

On peut ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d'estragon et de persil ciselés, sur le dessus du plat, au moment de servir.

 

Boisson conseillée: COTEAUX-CHAMPENOIS ROUGE ou BLANC

 

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