Le saumon aux champignons

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 darnes de saumon de 150g chacune

- farine

- 500g de champignons

- 50g de beurre

- huile

- 1 petit verre de champagne brut

- 20cl de crème fleurette

- 1 petit bouquet de ciboulette

- sel et poivre blanc au moulin

 

Facile et relativement rapide à réaliser, cette recette changera de tonalité selon que l'on choisira des champignons de couche, des pleurotes ou des girolles.

  1. Saler et poivrer les darnes de saumon, les fariner légèrement et les mettre de côté. Nettoyer les champignons (couper les pleurotes en deux ou trois dans la longueur; si l'on choisit des champignons de couche, les citronner). Faire fondre 20g de beurre dans une sauteuse et ajouter 1 filet d'huile, ajouter les champignons et les faire sauter pendant 5 minutes, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
  2. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle et y poser les darnes de saumon. Les faire cuire de 7 à 8 minutes. Égoutter les darnes et les mettre dans un plat de service, les entourer de champignons.
  3. Déglacer la poêle avec 1 verre de champagne, puis ajouter la crème et mélanger. Laisser ensuite réduire sur feu vif. Rectifier l'assaisonnement et napper les darnes de saumon de cette sauce. Ajouter la ciboulette ciselée en garniture et servir aussitôt.

Ne fariner les darnes de saumon que très légèrement: la farine cuite ne doit pas former une croûte mais une pellicule très fine.

 

Boisson conseillée: CHAMPAGNE BRUT

 

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