Le saumon au vin rouge

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 belles darnes de saumon

- 1 gros oignon

- 35cl de vin rouge

- 90g de beurre

- 1 bouquet garni

- farine

- sel et poivre noir au moulin

 

Délicate préparation pour un tête-à-tête, qui peut également convenir pour une truite saumonée, cette recette date du début du siècle. On suggérait alors de la compléter avec des laitances de carpe ou des queues d'écrevisses.

  1. Peler l'oignon et l'émincer finement. Faire fondre 60g de beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon et le faire cuire tout en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien attendri et doré. Saler et poivrer les darnes de saumon, puis les poser dans la sauteuse. Verser le vin rouge (les darnes doivent être recouvertes), ajouter le bouquet garni et couvrir.
  2. Laisser cuire doucement pendant 15 minutes (ou un peu plus si les tranches de saumon sont très épaisses). Mélanger le reste de beurre avec 2 cuillerées à café de farine, incorporer cette liaison à la sauce, petit à petit, en fouettant pour bien lier. Retirer la bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Servir dans un plat creux bien chaud.

Comme garniture, les champignons sont excellents: des pleurotes sautées au beurre et poudrées de persil haché ou des champignons de couche étuvés à la crème fraîche.

 

Boisson conseillée: COTEAUX-CHAMPENOIS ROUGE

 

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