La carpe en matelote

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1 heure environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1,7kg de petites carpes parées et vidées coupées en gros morceaux

- 18 petits oignons blancs

- 40cl de vin rouge

- 60g de beurre

- 1 cuillerées à soupe de farine

- 40cl de fumet de poisson

- 1 bouquet garni

- 1 ficelle de pain

- sel et poivre noir au moulin

 

Au lieu de n'utiliser que de la carpe dans cette recette, on peut mélanger plusieurs poissons comme dans une matelote classique: brochet, perche, anguille.

  1. Peler les oignons. Par ailleurs, faire fondre la moitié du beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, puis mélanger intimement et faire cuire ce roux de 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien coloré, mais non roussi. Ajouter les oignons et mélanger, puis faire cuire pendant une dizaine de minutes en remuant et en ajoutant peu à peu le reste de beurre en parcelles.
  2. Verser le vin rouge et le fumet, fouetter tout en portant à ébullition et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes. Disposer les morceaux de poisson dans une sauteuse, saler et poivrer. Verser la préparation précédente par-dessus et mélanger délicatement, porter à ébullition et ajouter le bouquet garni, puis laisser bouillonner à découvert pendant une vingtaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  3. Pendant ce temps, couper la ficelle de pain en rondelles et les faire sécher dans le four, ou dorer à la poêle avec un peu d'huile ou de beurre. Verser la matelote dans un plat, ajouter les croûtons et servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: CÔTES-DE-TOUL BLANC

 

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