La fricassée de pommes de terre ardennaise

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de pommes de terre à chair ferme

- 125g de lard de poitrine

- 10 petits oignons

- 50g de beurre

- sel et poivre blanc au moulin

 

Elle comporte un ingrédient indispensable à la cuisine de cette région: le lard maigre (ou le jambon cru). Dans la recette authentique, c'est plutôt le saindoux que l'on utilise à la place du beurre.

  1. Retirer la couenne du lard et le faire blanchir rapidement, l'égoutter et le couper en lardons. Peler les petits oignons. Peler les pommes de terre, les laver et les éponger, puis les couper en petits dés réguliers.
  2. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à rebord ou une cocotte basse. Y mettre à rissoler les lardons et les oignons pendant une dizaine de minutes, puis les égoutter. Mettre les pommes de terre à leur place et les faire dorer en les retournant. Saler et poivrer.
  3. Remettre les oignons et les lardons dans le récipient de cuisson. Couvrir et laisser cuire doucement une quinzaine de minutes encore. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.

On peut, si on le désire, poudrer cette fricassée d'ail et de persil hachés, mais ce n'est pas typique de la région.

 

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