Les fraises au champagne

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de fraises

- 100g de sucre en poudre

- 10cl de curaçao

- 20cl de champagne brut

- 80g de violettes candi

- 100g d'écorce d'orange confite

- 20cl de crème fleurette

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50cl de sorbet à la fraise (avec des morceaux dedans)

 

Ce dessert très raffiné réunit deux saveurs subtiles: le champagne et la fraise, complétées par des ingrédients délicats comme la crème fouettée, la violette candi et l'écorce d'orange confite.

  1. Laver les fraises, les égoutter délicatement puis les équeuter. Les réunir dans un saladier, ajouter 4 cuillerées à soupe de sucre, le curaçao et le champagne. Les remuer rapidement et les laisser macérer au frais pendant 30 minutes. Pendant ce temps, concasser grossièrement 60g de violettes candi et tailler l'écorce d'orange confite en fines lanières.
  2. Par ailleurs, fouetter vivement la crème fleurette avec le reste de sucre en poudre et le sucre vanillé. Égoutter les fraises et filtrer le jus dans lequel elles ont macéré. Répartir le sorbet dans les coupes de service en l'étalant dans le fond.
  3. Disposer les fraises égouttées par-dessus. Ajouter les lanières d'écorce confite et les violettes concassées en décor. Arroser de jus, napper de crème et ajouter les violettes candi restées entières en touche finale.

 

Boisson conseillée: CHAMPAGNE BRUT

 

Retour au menu