Les pommes en croûte

à la cassonade

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes à cuire

- 1 citron

- 100g de sucre en poudre

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

- 150g de beurre

- 150g de cassonade

- 130g de farine

 

C'est le dessert que l'on fait en famille quand on a la chance d'avoir dans son jardin un pommier dont on apprécie les fruits.

  1. Peler les pommes, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins, puis les couper en quartiers, les retailler en deux et citronner les morceaux obtenus. Les mettre dans une casserole à fond épais, ne rien ajouter d'autre et les faire cuire pendant une dizaine de minutes sur feu modéré.
  2. Ajouter le sucre en poudre et la cannelle, mélanger intimement pendant 2 minutes, puis retirer la casserole du feu. Beurrer un plat à gratin avec 40g de beurre environ, puis y verser les pommes. Par ailleurs, mettre le reste du beurre en petites parcelles dans une terrine, ajouter la cassonade et la farine. Mélanger ce s ingrédients en les sablant entre les mains de manière à obtenir une sorte de grosse chapelure.
  3. Verser cette préparation en une seule couche régulière sur les pommes et mettre le plat dans le four. Laisser cuire à chaleur moyenne (210°C) pendant une vingtaine de minutes. Servir tiède de préférence.

 

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