Les croûtes gratinées aux prunes

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- une douzaine de reines-claudes ou de quetsches bien mûres

- 50g de beurre

- 6 tranches de pain brioché assez épaisses

- 150g de sucre en poudre

 

La "soupe dorée" du mardi gras était jadis quasi rituelle dans la région de Reims: c'était une sorte de pain perdu, dont la tradition a aujourd'hui disparu. On en garde le goût pour des desserts du même type, agrémentés de fruits (prunes, cerises ou poires).

  1. Laver et essuyer soigneusement les fruits, les dénoyauter et les réserver. Par ailleurs, beurrer les tranches de pain sur une seule face, puis les ranger sur la tôle du four ou une plaque à pâtisserie également beurrée (face beurrée vers le haut).
  2. Sur chaque tranche de pain, disposer 4 demi-prunes, puis poudrer abondamment de sucre. Passer le tout sous le gril pendant 15 petites minutes en surveillant la cuisson pour éviter une caramélisation trop forte. Servir très chaud, en soulevant les croûtes par-dessous avec une spatule pour les poser dans des assiettes de service.

Pour raffiner ce dessert, l'accompagner par exemple de crème glacé à la vanille.

 

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