Le flan au lait

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de farine

- 150g de sucre en poudre

- 30g de beurre

- 4 œufs

- 1l de lait entier

- extrait de vanille

- sel fin

 

Dans région de Chaumont, dans la Haute-Marne, on appelle cette pâtisserie familiale la "tarte au queneu". On peut la parfumer à la vanille ou à l'eau de fleur d'oranger. On servait jadis cette pâtisserie aux amis et parents, à l'occasion de la fête patronale.

  1. Tamiser la farine dans une terrine. Creuser une fontaine au milieu et ajouter 1 pincée de sel, verser ensuite le sucre. Casser les œufs dans une jatte et les battre en omelette, puis les verser également dans la fontaine. Incorporer ces ingrédients à la farine en mélangeant avec une spatule, puis verser lentement le lait, en remuant sans cesse pour délayer soigneusement.
  2. Travailler la pâte jusqu'à consistance parfaitement homogène, sans un seul grumeau. Préchauffer le four à 220°C. Ajouter 1 cuillerée à café d'extrait de vanille à la pâte.
  3. Beurrer soigneusement un moule à manqué rond et le fariner légèrement. Verser la pâte dans le moule et enfourner à mi-hauteur. Faire cuire pendant 45 minutes, puis sortir le moule du four et le laisser refroidir complètement avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

 

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