La crème chocolat au café

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Repos: 1 heure

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 120g de chocolat de couverture noir

- 70cl de lait

- 50g de beurre

- 4 cuillerées à café de café soluble

- 1 œuf

- 20g de fécule de maïs

- 4 cuillerées à soupe de miel liquide

- cacao en poudre

 

Facile à réaliser, cet entremet fait montre d'un certain raffinement dans le mélange des saveurs.

  1. Râper le chocolat en gros copeaux, puis ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et mélanger. Faire chauffer le lait dans une casserole sur feu doux. Ajouter le café et mélanger pour faire dissoudre. Incorporer ensuite le mélange de chocolat et de beurre et remuer avec une cuiller en bois pendant une dizaine de minutes en tournant toujours dans le même sens. Retirer la casserole du feu.
  2. Par ailleurs, casser l'œuf dans un bol, ajouter la fécule de maïs et le miel, puis mélanger intimement. Lorsque cette préparation est bien lisse et homogène, la verser dans la casserole que l'on remet sur le feu, et fouetter sans arrêt pour incorporer parfaitement le mélange. Faire cuire en remuant sans laisser bouillir jusqu'à ce que la crème prenne une consistance un peu plus épaisse (une dizaine de minutes environ).
  3. Retirer la casserole du feu et répartir son contenu dans des coupes de service. Les mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, poudrer le dessus avec un peu de cacao non sucré. Servir aussitôt bien froid.

 

Boisson conseillée: CHAMPAGNE BRUT

 

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