La galette au beurre

et au sucre

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de farine

- 3 œufs

- 130g de sucre en poudre

- 150g de beurre

- sel fin

 

Comme dans toutes les régions du Nord et de l'Est, on apprécie en Ardenne les pâtisseries un peu riches que l'on peut déguster avec du café ou en dessert.

  1. Verser la farine tamisée (avec 1 pincée de sel) en tas sur une planche à pâtisserie ou le plan de travail. Faire une fontaine au milieu. Casser 2 œufs et les ajouter ainsi que le sucre en poudre. Mélanger le sucre avec les œufs en incorporant progressivement de la farine.
  2. Couper le beurre en morceaux et les ajouter dans la fontaine. Continuer à mélanger les éléments solides et liquides, puis travailler la pâte en la pétrissant de 2 à 3 minutes jusqu'à consistance homogène.
  3. Ramasser la pâte en boule, puis l'étaler avec les mains dans un moule à tarte beurré de 22 ou 24cm de diamètre. Lisser le dessus et le rayer avec les dents d'une fourchette.
  4. Casser le dernier œuf et en badigeonner la galette en se servant d'un pinceau à pâtisserie pour dorer également les bords. Faire cuire la galette dans le four à 200°C pendant 50 minutes environ. Laisser refroidir complètement avant de servir.

On peut aussi dorer la galette avec un mélange d'œuf et de caramel liquide étalé au pinceau.

 

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