Les pieds de porc à la Sainte-Menehould |
Préparation: 20 minutes Repos: 1 heure Cuisson: 2 heures 15 environ |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 4 pieds de porc - 2 carottes - 2 oignons - 2 clous de girofle - 50cl de bouillon de bœuf - 30cl de vin blanc sec - 1 bouquet garni - 150g de beurre - 3 œufs - 1 grande tasse de chapelure blanche - moutarde blanche - sel et poivre blanc au moulin |
Le nom de cette petite ville de la Marne, ancienne capitale de l'Argonne, est liée à la préparation traditionnelle des pieds de porc cuits, parés et grillés. Ce plat y fut, dit-on, servi à Louis XVI lors de sa fuite vers Varennes.
L'accompagnement traditionnel des préparations à la Sainte-Menehould est une purée de pois cassés, mais on peut préférer les frites. |
Boisson conseillée: COTEAUX-CHAMPENOIS BLANC |