La tresse de saumon

aux cocos plats

et au beurre blanc

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de saumon frais, sans arêtes, coupé en bandes régulières

- 500g de cocos plats

- 190g de beurre

- 2 échalotes

- 5cl de muscat

- 10cl de crème liquide

- sel et poivre

 

L'association des cocos plats et du saumon avec un beurre blanc parfumé au muscat renouvelle l'esprit de la cuisine corse traditionnelle avec une certaine originalité.

  1. Découper les bandes de saumon en lanières assez fines. Les saler et les poivrer légèrement, les tenir au frais. Faire cuire les cocos dans une casserole d'eau portée à ébullition pendant 5 minutes environ. Ils doivent rester un peu croquants. Les égoutter et les rafraîchir à l'eau glacée pour qu'ils restent verts.
  2. Découper 4 grands carrés dans du papier d'aluminium et les beurrer. Confectionner 4 tresses de saumon avec les lanières de poisson et les poser sur les morceaux de papier. Répartir les cocos par-dessus et refermer les papillotes hermétiquement en ourlant les bords. Réserver.
  3. Peler et hacher finement les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le muscat et porter à ébullition. Ajouter la crème liquide et faire réduire de moitié, puis incorporer le beurre en petites parcelles en fouettant vivement. Saler et poivrer. Tenir cette sauce au bain-marie. Faire cuire les papillotes de saumon au cocos à la vapeur pendant 2 minutes environ, puis les ouvrir, disposer les tresses de saumon et leur garniture de légumes sur des assiettes de service, verser la sauce autour et servir aussitôt.

 

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