Les boulettes de viande

en sauce

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de viande de bœuf haché

- 2 tranches de pain de mie un peu rassis (100g environ)

- 2 œufs

- 5 gousses d'ail

- 1 petit bouquet de persil

- marjolaine et basilic

- farine

- huile d'olive

- 2 gros oignons

- 4 grosses tomates mûres

- 1 branche de céleri

- 1 verre de vin blanc

- 1 bouquet garni

- sel et poivre

 

Cette préparation typique de la cuisine familiale, comme les pâtes ou le riz en sauce, n'est pas sans rapport avec les recettes de la cuisine italienne. Choisir une viande assez grasse et surtout, ne pas oublier un beau choix d'herbes aromatiques.

  1. Émietter le pain écroûté dans une jatte, ajouter 1 œuf, mélanger, puis incorporer la viande à l'aide d'une fourchette. Mélanger intimement. Peler et hacher très finement les gousses d'ail. las ajouter à la viande, ainsi que le persil lavé, épongé et ciselé, puis une bonne poignée d'herbes aromatiques (marjolaine et basilic). Lorsque la farce est homogène, façonner des boulettes grosses comme des mandarines. Les enrober de farine. Casser l'œuf restant dans une assiette creuse, le battre en omelette et y passer les boulettes farinées.
  2. Faire chauffer 1cm d'huile d'olive dans une grande poêle et, avant qu'elle ne commence à fumer, y faire rissoler les boulettes de viande, en les retournant délicatement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les retirer et réserver.
  3. Peler les oignons et les émincer finement. Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en dés après avoir éliminé les graines. Faire chauffer 1 bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire dorer les oignons, puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Faire mijoter en remuant à découvert pendant 10 minutes, puis mettre les boulettes rissolées dans la sauteuse. Verser le vin blanc doucement et compléter le mouillement avec un peu d'eau. Ajouter le bouquet garni et le céleri haché, laisser mijoter pendant 30 minutes en couvrant à demi la sauteuse (on peut aussi procéder à la cuisson dans le four à chaleur douce). Servir avec du riz ou des pâtes.

 

Boisson conseillée: PATRIMONIO

 

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