La gelée de coing

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 12 heures

Cuisson: 1 heure environ

 

Ingrédients (pour 2 ou 3 pots)

- 1,5kg de coings mûrs

- 5 ou 6 grains de poivre

- sucre semoule

- jus de citron

 

Les coings, à la chair âpre, sont très appréciés sous forme de gelées, de confitures ou de pâtes de fruits. On en fait aussi des tartes.

  1. Peler les coings et les couper en tranches. Les mettre dans une grande casserole avec les grains de poivre grossièrement écrasés et 50cl d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes: les morceaux de fruits doivent alors être bien tendres. Ébouillanter un torchon, l'essorer, puis l'étendre bien au-dessus d'un saladier. Y verser la pulpe de coings et laisser le jus s'écouler sans y toucher pendant 12 heures au moins. Jeter la pulpe (ou la réserver pour faire de la pâte de coings).
  2. Mesurer le jus et le verser dans une bassine à confitures, ajouter 350g de sucre et 1 cuillerée à soupe de jus de citron pour 50cl de jus. Faire chauffer sur feu doux en mélangeant avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Porter à ébullition et laisser bouillir sans remuer pendant 10 minutes. Écumer. Ébouillanter des pots à confiture et les remplir de gelée avec une cuiller à soupe jusqu'à 2 centimètres du bord. Couvrir, étiqueter et conserver au frais.

Cette gelée acidulée peut également servir de condiment pour accompagner du gibier.

 

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