La confiture de figues

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 3 heures environ

 

Ingrédients (pour 4 pots environ)

- 1,5kg de figues à peau verte

- 600g de sucre semoule

- 1 gousse de vanille

 

Typiquement corse, cette confiture se déguste notamment avec le fromage de brebis un peu affiné, pour un contraste de textures et de saveurs très original.

  1. Laver les figues à l'eau froide, les égoutter et les essuyer. Les piquer en plusieurs endroits avec une aiguille. Les mettre dans une grande casserole à fond épais ou une bassine à confiture et ajouter le sucre en le saupoudrant régulièrement sur tous les fruits.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et la couper en tronçons. Les mettre dans la casserole, puis verser 2 verres d'eau environ. Porter à la limite de l'ébullition, puis écumer. Régler sur feu très doux et laisser cuire tout doucement de 2 heures 30 à 3 heures en écumant de temps en temps. Égoutter les figues et les mettre dans des pots à confiture ébouillantés, verser le sirop par dessus et laisser refroidir.

Cette délicieuse recette, qui tient presque de la préparation des fruits confits, est extraite de l'ouvrage de Marie Ceccaldi "Cuisine de Corse" (Denoël).

 

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