Le cake à la farine

de châtaigne

 

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 45 minutes enviro

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

- 300g de farine ordinaire

- 125g de farine de châtaigne

- 250g de raisins secs

- rhum

- 325g de beurre

- 300g de sucre glace

- 6 œufs

- 10g de levure chimique

- 50g de noisettes

- 50g d'amandes

- 1 citron

- 1 orange

- 50g d'écorces d'oranges confites

- vanille liquide

- sel fin

 

Les fruits secs et séchés ainsi que les zestes d'agrumes qui enrichissent la pâte de ce gâteau en font un dessert de choix pour une repas d'automne ou d'hiver.

  1. Mettre les raisins secs dans un grand bol, verser dessus suffisamment de rhum pour les recouvrir et les laisser tremper pendant la préparation de la pâte. Travailler le beurre en pommade dans une terrine avec le sucre glace tamisé. Incorporer ensuite les œufs un par un.
  2. Tamiser les farines ensemble avec la levure, puis ajouter ce mélange petit à petit dans la terrine en mélangeant intimement. Ajouter également 1 pincée de sel. Concasser les noisettes et les amandes. Lever les zestes du citron et de l'orange après avoir lavé les fruits, les hacher grossièrement, ainsi que les écorces d'orange confites. Égoutter les raisins secs et garder le rhum.
  3. Incorporer les amandes et les noisettes, les zestes, les écorces confites et les raisins secs à la pâte, ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille et mélanger intimement. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, puis y verser la pâte. Enfourner le gâteau dans le four à 240°C, puis le faire cuire à 160°C pendant 45 minutes. Sortir le gâteau du four, le démouler aussitôt et le poser sur une grille, elle même posée sur un plat creux, puis l'arroser copieusement avec le rhum réservé. Le laisser s'imbiber entièrement et refroidir avant de le servir.

 

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