La goyère au maroilles |
Préparation: 40 minutes Cuisson: 30 minutes environ |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 250g de farine - 175g de beurre - 300g de maroilles - 150g de fromage frais bien égoutté - 2 gros œufs - sel et poivre blanc au moulin |
Gros pavé carré à la saveur corsée et au bouquet affirmé, le maroilles est un des fromages les plus célèbres du Nord. Il entre dans la composition d'une recette ancienne de la région, la goyère, une tarte salée à servir en entrée chaude. Cette spécialité, que revendique notamment Valenciennes, remonterait au Moyen Age.
La goyère se prépare aussi sur un fond de pâte levée confectionnée à l'avance (250g de farine mélangée avec 10g de levure de boulanger délayée dans une petite tasse de lait tiède), 30g de beurre fondu, un œuf entier et 1 pincée de sel. On peut remplacer le fromage frais par 20cl de crème fraîche. |