La grillette au rollot

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 pommes de terre moyennes à chair ferme

- 50g de beurre

- 1 rollot fermier bien crémeux de 300g

- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

- sel fin et poivre blanc au moulin

 

Cette recette à proposer en entrée chaude illustre bien le goût des gens du Nord pour les emplois des fromages même forts en cuisine.

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les éponger, puis les couper dans le sens de la longueur en tranches de 1cm d'épaisseur. faire fondre la moitié du beurre dans une poêle, ajouter les pommes de terre et les faire dorer légèrement. Saler et poivrer, les retirer de la poêle.
  2. Beurrer un plat à four et disposer les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Retire la croûte du rollot et couper le fromage en lamelles. Garnir les pommes de terre de lamelles de rollot, puis napper de crème fraîche et donner 1 tour de moulin à poivre. Faire gratiner dans le four à 240°C pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré. Servir aussitôt.

On peut remplacer le rollot fermier par du maroilles ou même du munster.

 

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