Le filet de bœuf

à la moutarde

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 rôti de bœuf dans le filet de 1,2kg environ, ficelé non bardé

- 1 cuillerée à soupe d'huile

- 2 cuillerées à soupe de poivre concassé

- 1 petit verre d'eau de vie

- 10cl de crème fraîche

- 2 cuillerées à soupe de moutarde

- sel fin et poivre noir au moulin

 

La viande que fournit le bœuf "blanc-bleu" du Nord est de première catégorie. D'une belle couleur rouge vif, très fine et tendre, peu grasse, elle est parfaite pour les rôtis et les pièces à poêler ou à griller.

  1. Verser l'huile dans un plat à rôtir, y poser le filet et le retourner plusieurs fois pour l'enduire de graisse. Le rouler ensuite dans le poivre concassé et le saler légèrement. Le poser dans une grande poêle sur feu vif, sans ajouter de matière grasse, et le faire colorer en le retournant plusieurs fois pendant 10 minutes.
  2. Retirer le rôti de la poêle et le poser dans un plat à rôtir. Le faire rôtir à mi-hauteur à 240°C pendant 20 minutes. Le retirer et le poser sur une planche à découper, le couvrir de papier d'aluminium et le laisser reposer pour que le jus se répartisse bien dans les fibres de la viande.
  3. Verser l'eau-de-vie dans le plat de cuisson et déglacer en grattant les sucs de cuisson avec une spatule. Mélanger la crème fraîche et la moutarde dans un bol, verser ce mélange dans le plat et mélanger intimement pour obtenir une sauce onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement. déficeler le rôti et le couper en tranches. Ajouter le jus du rôti dans la sauce et bien mélanger. Servir la sauce à part en saucière.

 

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