L'agneau de pré-salé aux salicornes

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 selle d'agneau de pré-salé, désossée, de 1,5kg

- 1kg de haricots verts extra-fins

- 300g de salicornes fraîches

- 1 bouquet de persil

- 120g de beurre

- sel et poivre

 

Production fameuse de la baie de Somme, l'agneau de pré-salé (qui bénéficie de l'appellation "estran mouton de pré-salé" depuis 1991, la reconnaissance AOC est en cours), fournit une viande de qualité, à rôtir à four chaud. Les salicornes, appelées également "cornichons de mer" ou "passe-pierres", sont un condiment qui n'accompagne pas seulement le poisson ou les fruits de mer.

  1. Demander au boucher de ficeler la selle désossée sans la barder. Faire chauffer le four à 250°C. Effiler et laver les haricots verts, les égoutter. Laver les salicornes et les égoutter. Placer la selle d'agneau sur la grille de la lèchefrite et la mettre dans le four; la faire saisir en la retournant deux ou trois fois pour qu'elle soit bien dorée. Saler et poivrer la viande; quand elle est bien colorée, régler le four sur 200°C et la laisser rôtir pendant 30 minutes. Sortir la selle d'agneau, la poser sur la planche à découper, la couvrir de papier d'aluminium et la laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
  2. Pendant la cuisson de la selle, laver le persil, l'éponger et ciseler finement les feuilles; les malaxer avec 60g de beurre et tenir ce beurre composé au réfrigérateur. Par ailleurs, faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée, puis les égoutter. Faire également cuire séparément les salicornes à l'eau bouillante salée, les rafraîchir et les faire ensuite chauffer doucement avec une grosse noix de beurre.
  3. Déglacer la lèchefrite avec un peu d'eau bouillante puis incorporer le reste de beurre en parcelles au jus obtenu en fouettant vivement; le verser dans une saucière. Découper la selle d'agneau et ajouter le jus du découpage à la sauce. Servir la selle sur un grand plat chaud, avec les salicornes en garniture. Verser les haricots verts dans un légumier et ajouter le beurre persillé en parcelles par-dessus. Servir la sauce à part.

Le temps exact de cuisson de la selle d'agneau dépend de sa forme: plus elle est épaisse, plus elle cuira longtemps.

 

Boisson conseillée: POMEROL

 

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