Les pommes de terre à la crème

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de pommes de terre à chair ferme

- 1 cuillerée à soupe bombée de farine

- 100g de beurre

- 2 cuillerées à soupe d'estragon ciselé

- 2 cuillerées à soupe de persil plat ciselé

- 25cl de crème fraîche

- quelques feuilles de céleri

- 1 petit bouquet de ciboulette ciselée

- sel et poivre blanc au moulin

 

Légume roi des cuisines du Nord, non seulement sous forme de "frites", mais aussi dans les soupes, ragoûts, en salade, etc…, les pommes de terre, en Picardie, se cuisinent volontiers à la crème fraîche, avec surtout un beau bouquet de fines herbes du jardin.

  1. Laver les pommes de terre sans les peler, les mettre dans une grande casserole et couvrir largement d'eau, faire bouillir, saler et laisser cuire pendant 15 minutes environ. Les égoutter, les peler et les couper en rondelles régulières.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte ou une sauteuse, ajouter la farine et faire cuire en remuant pendant 2 minutes, en évitant de laisser roussir. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis incorporer les fines herbes ciselées. Mélanger intimement et laisser épaissir pendant quelques minutes, puis ajouter les rondelles de pomme de terre. Mélanger délicatement et laisser cuire de 2 à 3 minutes encore puis servir après avoir rectifié l'assaisonnement.

Cette garniture est parfaite aussi bien avec des poissons de rivière qu'avec de la viande de veau.

 

Retour au menu