La tarte au sucre

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 300g de farine

- 200g de beurre

- 2 œufs

- 10g de levure de boulanger

- 30g de sucre en poudre

- 150g de sucre roux en poudre

- 1 jaune d'œuf

- 10cl de lait

- sucre glace

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- sel fin

 

Le sucre et le beurre sont les ingrédients de base de la pâtisserie, mais plus encore dans le Nord où cette tarte figure parmi les grands classiques.

  1. Mettre la levure dans un bol, ajouter un peu d'eau tiède, mélanger et laisser reposer. Tamiser 250g de farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu. Y verser le sucre en poudre., 1 pincée de sel et 130g de beurre en parcelles, puis 1 œuf et la levure délayée. Mélanger intimement ces ingrédients jusqu'à consistance d'une pâte homogène. La ramasser en boule et la laisser reposer à couvert pendant 2 heures à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 210°C. beurrer largement une tourtière. Fariner le plan de travail, mettre la boule de pâte par-dessus, la pétrir pendant quelques instants, puis l'abaisser sur 5mm d'épaisseur et en garnir le moule. Mélanger dans un saladier le sucre roux, l'œuf entier et le jaune d'œuf, incorporer ensuite le lait et le beurre restant.
  3. Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la garniture légèrement caramélisée. Sortir la tarte du four et la poudrer de sucre glace, mélangé avec le sucre vanillé.

Plus simplement, on peut aussi abaisser 300g de pâte brisée, en rond, le plus finement possible, en garnir une tourtière, étaler du sucre semoule par-dessus sur 3mm d'épaisseur, humecter légèrement d'eau et ajouter 50g de beurre en parcelles, puis faire cuire à 210°C pendant 20 minutes.

 

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