Le waterzoi de poulet |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 heure environ |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 gros poulet fermier bien en chair - 8 jeunes carottes - 250g de branches de céleri - 4 poireaux - 1 citron - 250g de céleri-rave - 1 petit bouquet de persil plat - 1 petit bouquet de menthe fraîche - 20cl de crème fraîche - 3 jaunes d'œufs - sel et poivre blanc au moulin |
Cette sorte de blanquette de volaille à la crème et aux légumes est d'origine gantoise, mais le plat a été adopté par la cuisine flamande française. Le waterzoi (mot qui veut dire littéralement "eau qui bout") désigne aussi un plat de poissons de la mer du Nord, cuits au court-bouillon avec des aromates et largement arrosé d'une sauce à la crème et au beurre.
On peut ajouter en garniture quelques feuilles de persil plat ou 1 à 2 feuilles de menthe fraîche. |
Boisson conseillée: BIÈRE ou BORDEAUX |