La soupe au potiron

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure 15

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de potiron

- 2 oignons

- 2 poireaux

- 50g de beurre

- 50cl de lait

- 1 cuillerée à café de sucre semoule

- 50cl de bouillon de volaille

- 2 pommes de terre farineuses

- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche

- noix de muscade râpée

- sel et poivre blanc au moulin

 

Présent avec force dans la cuisine du Nord et de Picardie, tant pour garnir des tartes ou flamiches (salées ou sucrées), que pour confectionner des purées ou même des soufflés, le potiron sert surtout à préparer une savoureuse soupe.

  1. Pelucher le potiron et détailler la pulpe en dés, tous à peu près de même taille. Peler les oignons et les émincer finement. Parer les poireaux et les laver soigneusement sous le robinet d'eau froide, puis émincer les blancs et la base du vert. Faire fondre le beurre dans une grande cocotte, ajouter les oignons et les poireaux en les mélangeant. Les faire revenir sans coloration pendant 5 minutes environ.
  2. Ajouter alors les dés de potiron et les faire revenir en les remuant sans arrêt pendant 5 minutes sur feu moyen, puis les poudrer avec le sucre, saler et poivrer. Couvrir et baisser le feu pour laisser étuver le tout pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer le lait et le bouillon séparément. Peler, laver et éponger les pommes de terre, puis les couper en dés.
  3. Verser l'un après l'autre le lait et le bouillon dans la cocotte en remuant, puis ajouter les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 petite heure. Ensuite, passer le contenu de la cocotte au moulin à légumes et verser la soupe obtenue dans une casserole. Réchauffer doucement en ajoutant la crème fraîche. Saler, poivrer et muscader. Servir chaud dans une soupière ou des assiettes creuses.

 

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